Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:
Сегодня мы продолжаем рассказывать и показывать вам, как правильно сделать стяжку под уклоном в душевом подиуме. До этого мы из камня выстроили душевой подиум, подвели к этому душевому подиуму фановую трубу «пятидесятую», установили маяки, прогрунтовали, сделали гидроизоляцию обмазочную в несколько слоев. И сейчас мы будем непосредственно делать стяжку под уклон.
Грунтовка
Перед тем, как заливать стяжку, мы будем использовать грунтовку Аквастоп Профи. При этом лучше брать флакон розовый по цвету. Бывают еще в продаже голубые такие же емкости, но мы рекомендуем вам именно розовые, так как, по опыту, она лучше проникает в поверхность, и адгезия (сцепляемость) у нее лучше. Разводим грунтовку в ванночке, берем валик и грунтуем поверхность душевого поддона.

Грунтуем поверхность
Подготовка к стяжке
Ждем, пока грунтовка высохнет, и можно будет делать стяжку. Конфигурация поддона у нас своеобразной, неправильной формы. Соответственно, чтобы здесь все выровнять и тянуть раствор по маякам, то нужно соответствующее правило или нужно подготовить специальную доску. В нашем случае мы взяли ровную небольшую досочку, это у нас деревянный наличник. И будем использовать его, и именно им тянуть стяжку.
Для выравнивания стяжки мы будем применять раствор, который называется «литой бетон». Он сделан на основе цемента с добавлением определенных присадок. Для чего они нужны? Чтобы раствор был более пластичным, не трескался и хорошо выравнивался.
Толщина стяжки у нас небольшая – до 3 см, поэтому нашу стяжку армировать не нужно. Но в случае, если толщина стяжки у вас больше 3 см, то нужно будет использовать армирующую сетку. Также раствор «литой бетон» может использоваться от 1 до 8 см стяжки. То есть им можно легко заделывать какие-то трещины, выбоины до 8 см толщиной.
Для того, чтобы раствор у нас не стекал в выемку, где у нас расположен трап, мы используем пенопласт. Из куска нарезаем прямоугольники определенной длины и ставим их в виде опалубки в нужном нам месте поддона. Со стороны трапа фиксируем их камнями, которые у нас остались от работы.

Выставлем опалубку из пенопласта
Затем делаем контрольный замер маяков с помощью уровня: правильно ли они у нас закрепились в штукатурном растворе. Если все ровно и пузырек у нас стоит по центру, то продолжаем работу дальше. Также проверяем уклон: ровным ли он у нас получился. Тоже используем правило-уровень и сравниваем движение пузырька в разных точках: он должен у нас смещаться на одинаковое расстояние на двух маяках. В нашем примере уклон есть – можно заливать стяжку.
Делаем стяжку
Сначала мы замешиваем наш раствор «литой бетон»: перемешиваем сухую смесь с водой строительным миксером, потом даем ему немножко постоять, набухнуть и перемешиваем еще раз. То есть, как обычно, мешаем два раза. Затем выливаем его аккуратно в наш поддон и разравниваем. Оставляем нашу стяжку до завтрашнего дня, чтобы раствор закрепился.

Выравниваем стяжку доской
Потом мы уберем нашу опалубку из пенопласта, защищающего место трапа. Горизонтально установим трап в нужное место, поставим в него уголок диаметром 5 см для большего разворота. И заделаем нашу выбоину. В результате у нас получится ровная поверхность пола душевого поддона, идущая под уклон.
Вот так моешься в душе и не знаешь, что под тобой литой бетон, маяки и штукатурка! В очередной раз удивился, как это не просто все ровно и хорошо сделать. И столько секретов мастера существует оказывается.
Очень познавательно! Использование пенопласта возьму себе на заметку. Часто приходится чем-то залепливать щели. Теперь узнал чем это можно сделать.