Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:
Сегодня я вам покажу и расскажу, как правильно подсоединить металлопластиковую трубу к водорозетке. С одной стороны, данная работа несложная, но, с другой, у нее есть несколько нюансов, которые нужно знать, чтобы выполнить процесс на высоком профессиональном уровне.
Крепление трубы к водорозетке
Итак, сначала берем металлопластиковую трубу, которая идет у нас сверху над устройством, и вставляем ее в отверстие у водорозетки. Наверху у водорозетки расположены ревизионные окна, и мы видим, что при таком креплении металлопластик выглядывает в ревизионных окнах. Все четко.
При этом очень важным моментом при креплении металлопластиковой трубы к водорозетке под пресс (или любой фитинг под пресс) является то, что трубу необходимо заводить в водорозетку под прямым углом и не менее 5 см. То есть не нужно ее ни загибать, ни отгибать, а именно под прямым углом, чтобы она ровно шла сверху вниз.
Теперь мы берем пресс и выполняем соответствующую работу им. Используем ручной механический опрессовочный инструмент с длинными ручками. Он нам удобен тем, что его ручки можно разводить в любом направлении, которое нам требуется. Такая функция нужна, чтобы можно было легко подлезть под трубу с водорозеткой.

Используем ручной механический опрессовочный инструмент
Находим положение, при котором пресс у нас плотно обхватывает водорозетку с металлопластиковой трубой. Фиксируем это положение, и прессуем водорозетку. Для этого сжимаем ручки на прессе, держим так несколько секунд для точности сжатия и получаем результат. Потом инструмент слегка ослабляем, поворачиваем его в другую сторону ручками, но не убираем пресс с водорозетки, а затем опять прессуем устройство. Таким образом делается контрольное прессование, чтобы все получилось как надо.
В итоге у нас появилась на монтажном кольце вот такая «юбочка», то есть немного оттопыренный край у крепления. Это говорит о том, что водорозетка хорошо спрессовалась. То есть пресс хорошо сжал монтажное кольцо, которое изначально у нас было на металлопластиковой трубе, с которой мы работаем. Фиксация произведена хорошо, все жестко держится.
Проверка соединений на герметичность
На следующем этапе работы необходимо проверить, не будет ли у нас подтекать вода в месте соединения нашей трубы и водорозетки. Для проверки ставим специальную пробку в водорозетку, закручиваем ее. Открываем воду. В данном случае у нас водорозетка идет для подачи воды на смыв в унитаз. Поэтому мы сначала открываем холодную воду, а потом открываем подачу воды в унитаз.

Проверяем места соединений на герметичность
Вода пошла. Смотрим, есть ли протечка в месте присоединения трубы к водорозетке. Для проверки можно не только просто все это выполнить визуально, но и проверить рукой на герметичность: не пропускает ли монтажное кольцо, пробка в водорозетке, и вообще все то, что находится рядом, хоть каплю влаги. Все сухо, а это означает, что работу мы выполнили хорошо.
Таким образом, сначала мы поставили водорозетку, потом подвели к ней металлопластиковую трубу, спрессовали ее, установили пробку в водорозетке и все проверили. Все скрытые работы мы сделали грамотно, можно приступать к следующим этапам, о которых мы вам расскажем в других видео.
Пока нет комментариев ...