Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:
Сегодня я вам расскажу и покажу, как правильно монтировать синтетическую сетку с ячейками 2 х 2 миллиметра на потолок. В данном случае мы будем использовать шпаклевку марки Weber Vetonit LR+ полимерную для сухих помещений. Она хорошо ложится, хорошо шкурится, поэтому мастера охотно ей пользуются.
Для начала я вам расскажу, что уже было сделано на потолке. Сначала потолок у нас был загрунтован, обработан бетоноконтактом, была произведена штукатурка по маякам. Затем сюда монтировались плиты Изоплат, сверху крепилась серпянка (штукатурная сетка с ячейками 5 х 5 миллиметра). Потом потолок выравнивался гипсовой штукатуркой КНАУФ-Ротбанд.
Далее указанная поверхность грунтовалась, и сейчас мы на потолок будем монтировать синтетическую сетку. Это малярная сетка с ячейками 2 х 2 миллиметра. Итак, мы берем шпаклевку Vetonit LR+, разводим сухую смесь в ведре с водой, согласно инструкции на пакете. Перемешиваем все строительным миксером.
Чтобы не было микротрещин на месте стыка стены и потолка, заделываем шпаклевкой малярную сетку, которая у нас идет внахлест от стен на потолок. Для работы используем небольшой шпатель. Затем берем данный инструмент и с его помощью наносим на потолок небольшой слой шпаклевки, но только полосками.

Наносим шпаклевку полосками на потолок
Они будут идти у нас через каждые 10-15 сантиметров. И обязательно их нужно сделать по краям, по всему периметру. На эти полосы мы и будем крепить на потолке малярную сетку. Вдавливаем ее в слой шпаклевки, и равномерно распределяем сетку на всю поверхность потолка.
Обязательно нужно ее монтировать так, чтобы не было волн, воздуха, всяких перехлестываний. По периметру потолка сетка обрезается малярным ножом. При этом малярная сетка крепится на стыки стен и потолка внахлест, чтобы заход одна на другую составлял не менее 5 сантиметров. Это нужно для того, чтобы на месте соединения сетки потом не образовывались микротрещины.

Вдавливаем сетку в полосы шпаклевки
После монтажа сетки на полосы шпаклевки следует всю поверхность потолка осторожно покрыть слоем шпаклевочной смеси. Цель при этом сделать ровную поверхность, на которой сетки видно совсем не будет. Только шпателем нужно работать аккуратно, чтобы не повредить достаточно тонкую синтетическую сеть. Причем шпаклевка у нас должна идти одним слоем и тоже довольно тонким.
Теперь нужно подождать, пока потолок у нас высохнет. Это займет одни или двое суток. Все зависит от температуры и от влажности в помещении. Но не советую вам создавать сквозняки. Так как при сквозняках шпаклевка начинает трескаться. Также как и штукатурка. Поэтому можно открыть только одно окно в режиме микропроветривания.

Фиксируем сетку тонким слоем шпаклевки
Соответственно, после того, как первый слой шпаклевки с монтированной сеткой у нас высохнет, на него мы будем накладывать второй слой шпаклевки.
Не покидает чувство, что так как показывает Петрович делается только на камеру, а в реальности все процессы выглядят гораздо проще…