Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:
Хотим вам показать и рассказать, как правильно штробить, то есть делать штробы, под провода. При этом отдельно обратим внимание на то, какими инструментами лучше всего выполнять такую работу.
Итак, в первую очередь нужно сказать, что все действия по штроблению производятся в специальных очках, которые защищают глаза со всех сторон и не допускают попадания в них посторонних предметов. Особенно это важно, когда вы работаете болгаркой: большие и мелкие осколки, камешки газобетона, как правило, разлетаются влево и вправо, вверх и вниз.

По технике безопасности нужно пользоваться защитными очками
Обратите на это внимание, так как бывают разные неприятные при этом случаи. Также в технику безопасности входит использование специальных перчаток. Их на руки надевать тоже обязательно.
Из инструментов нам понадобится болгарка. Мы рекомендуем использовать ее от фирмы Hitachi: она недорогая, в районе 5 тыс. рублей, но вполне себя оправдывает. На нее мы надеваем алмазный диск. Конечно, он дорогой, но его надолго хватает. Если сложности с деньгами, то можно использовать недорогие отечественные диски, но они быстро расходуются.

Используем болгарку с алмазным диском
Также еще перед процессом штробления на стене чертим две параллельных линии, которые и будут означать границы штробы под провода. Кроме того, из инструментов нам нужен будет еще перфоратор с зубилом, который также называют пикой. Перфоратор выставляется у нас на «отбой», и им мы непосредственно тоже будет выполнять данный вид работы.
Итак, по начерченным линиям болгаркой мы делаем в стене распил на возможную глубину диска. Затем мы берем перфоратор и выдалбливаем им камень из нашего штроба. При этом попеременно используем то болгарку, то перфоратор. Также на лицо человека, выполняющего работу, можно, кстати, надеть защитную маску-респиратор, так как строительной пыли здесь получается в избытке.

Применяем перфоратор с зубилом
Причем такие штробы мы делаем не только на стенах, но и на полу: алгоритм работы будет одинаковым. В результате у нас должны получиться ровные небольшие «канавки», в которых в будущем будет находиться провод.
Особое спасибо за то, что подробно про инструменты рассказываете.