Дом Фасон - все о ремонте квартиры

Штукатурка откосов по маякам с опалубкой под 90 градусов своими руками


Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Сегодня мы рассказываем о том, как правильно делать откосы и оштукатурить их на стенках. Необходимость в таких действиях возникает тогда, когда на откосах есть неровности, выступы. Тогда появляется проблема в их оштукатуривании.

Установка саморезов по лазерному уровню

Для реализации конечной цели, сначала нам нужно выставить шляпки саморезов строго по лазерному уровню в вертикальной поверхности. Затем, в свою очередь, чтобы поставить саморезы, сначала нужно сделать под него отверстие и вкрутить в него дюбель. Лучше использовать саморезы черные по дереву № 32, а дюбель мы выбираем Сормат диаметр «шестерка».

После того, как мы поставили все саморезы, берем лазерный уровень, направляем его параллельно откосу, чтобы его луч проходил через самую выступающую на откосе точку. Это позволит нам по лазерному лучу увидеть, где у нас идет на откосе выступ, а где находится, например, вмятина. При этом практика показывает, что очень часто встречаются квартиры с очень неровными откосами и нужно доводить их до желаемого уровня.

Далее нужно выставить шляпки саморезов по лазерному лучу. Удобно их выступающую «высоту» регулировать простой отверткой: где-то нужно будет саморезы притопить поглубже, а где-то нужно будет и вывернуть их больше наружу. В итоге нужно достичь результата, чтобы все шляпки саморезов подсвечивались по вершине лазерном уровнем, чтобы все шляпки находились строго на одной вертикальной прямой.

Закручиваем саморез в откосе

Закручиваем саморез в откосе

Советуем вам, после выставления шляпок по одной линии, проверить их ровность с помощью правила. Приложите его вертикально к откосу и убедитесь, что все шляпки плотно примыкают к правилу. Также обратите внимание, чтобы пузырек на правило-уровне показывал вам вертикальную линию, соприкасающуюся с полом и потолком точно под прямым углом в 90 градусов.

Грунтовка откоса   

После того, как сделали отверстия и поставили саморезы по уровню, обязательно нужно прогрунтовать откосы. Забывать о данном этапе не следует: это достаточно важно. Рекомендуем вам использовать грунтовку Aquastop Концентрат Профи. Она хорошо зарекомендовала себя на практике, так как адгезия у нее очень высокая.

Разводим грунтовку

Разводим грунтовку

Только при грунтовке откосов обратите внимание, что никакие подтеки от грунтовки на поверхности не допускаются. Их нужно размазывать валиком. В противном случае появится толстый жировой слой, что отрицательно повлияет на сцепляемость материалов.

Установка маяков

Для выполнения штукатурных работ мы советуем использовать штукатурку «Волму Холст». Замешиваем с ней раствор. Из инструментов для работы используем два шпателя. С их помощью делаем «нашлепки» (речь идет о части штукатурной смеси, которая накидывается со шпателя на вертикальную или горизонтальную поверхность), которая затем, как говорят строители,  примораживает (то есть закрепляет) перфорированные маяки.

В случае, если откос у нас бетонный, то его не нужно укреплять штукатурной  сеткой, будет лишняя работа. Также важный момент, чтобы делать «нашлепки» смесью достаточно часто: чтобы маяк не утапливался и держался хорошо на саморезах и на «нашлепках». Для выполнения верхних работ (на верху откоса) лучше использовать стремянку. Некоторые используют «козлы». В принципе, это тоже удобно и хорошо, но не везде они встречаются. Стремянка же более привычная при выполнении многих работ.

Делаем нашлепки

Делаем нашлепки

После того, как вы сделали «нашлепки» по всей высоте откоса, замеряем высоту потолка рулеткой, и ножницами по металлу отрезаем маяки нужной высоты. При этом обычно берутся маяки 6 мм шириной. Для придавливания и утопления маяка в «нашлепки» на откосе нужно использовать правило-трапецию. Оно легкое и удобное: его легко держать в руке и удобно им работать.

Находящиеся на откосе и выставленные нами ранее, саморезы не дают нам неправильно установить маяк: они служат хорошей опорой и ограничителем. В процессе мы выравниваем маяк по саморезам, и проверяем правильность правилом-уровнем, нет ли отклонений от вертикальной линии, обозначенной нами лазерным уровнем.

Затем мы примораживаем «нашлепками» маяк, чтобы он держался ровно и никуда не сдвигался, и чтобы по нему можно было точно выровнять поверхность и правильно отштукатурить ее. При работе с «нашлепками» разглаживаем их шпателем на стене, чтобы откос был относительно ровным, без больших бугров от штукатурной смеси. Потом необходимо дать раствору высохнуть. Обычно на это уходит 30 мин.

Установка опалубки

Опалубку для штукатурки откосов необходимо сделать, чтобы сформировать на откосе правильный прямой угол и штукатурка не высыпалась. Она поддерживает ее с одной стороны. Потому что после того, как всю работу выполним полностью, мы уберем опалубку и получим идеально ровный угол.

Опалубку можно сделать из подручных средств. Например, это могут быть деревянные доски, взятые в нашем случае из поддона. Тогда нужно будет взять три доски и соединить их саморезами прямо на откосе. То есть у нас уже стоит маяк, и доску мы крепим саморезами к углу, чтобы получилась опалубка.

Также для данной работы можно использовать правило-трапецию. В ней делаются отверстия, и саморезами она также крепится к стене.  В общем можно применить любой подходящий материал.  Главное, что он представлял собой гладкую и ровную доску, а где ее взять, вы можете уже сообразить на месте.

Пороверяем строительным уголком

Пороверяем строительным уголком

После установки деревянной опалубки, нужно взять строительный уголок и проверить им правильность угла. Он должен быть точно 90 градусов. Также можно это проверить и с помощью лазера. Только после такого замера дерево можно прикреплять к откосу.

Для того, что просверлить доску мы рекомендуем вам взять перфоратор, и с помощью бура «шестерки» нужно сначала перевести в режим сверления, а затем только в режиме сверления можно просверлить деревянную доску. В противном случае дырку вы не сделаете, а дерево у вас просто треснет. Затем мы переводим инструмент в режим отбойного молотка и сверлим отверстие уже в самом откосе, но через доску.

Вставляем туда дюбель – в самый бетон, а затем укрепляем в нем саморез. После такого прикручивания доска у нас плотно соединена с откосом. При этом деревянную планку нужно укрепить в нескольких местах, чтобы она уже не могла сдвинуться: примерно через 40 см. После установки опалубки ее опять нужно проверить по лазерному уровню, ровно ли все мы сделали.

Наброс раствора и выравнивание опалубки

Наброс на откос стены выполняется следующим образом: берется небольшое количество штукатурной смеси на шпатель и забрасывается в нужное место. При этом нужно брать достаточное количество материала для наброса. Примерно столько, сколько можно взять и набросить, без разбрызгивания и попадания вниз. Преследуем цель залепить все пустоты на откосе, а затем шпателем подравниваем получаемую поверхность.

Выравниваем откос шпателем

Выравниваем откос шпателем

Самый трудоемкий и сложный процесс у нас в данной работе это выставление и разметка маяков по уровню. Это много занимает времени и торопиться тут не надо. Остальная же работа – это выравнивание по маякам и накидка штукатурки – уже идет как менее сложная и не такая трудоемкая. При этом она не занимает много времени. То есть, как мы уже говорили, сначала размешивается штукатурный раствор, выжидается 2-3 мин., еще раз он перемешивается, и набрасывается штукатурка на откосы, на маяки.

Затем все выравнивается шпателем по маякам и по опалубке с целью вдавить внутрь раствор, чтобы не было на откосе никаких пустот. Шпатель при этом двигается легко вверх и вниз, и разглаживает всю поверхность. В результате мы сделали идеально ровный откос на стене, и вы теперь знакомы со всем процессом.

Недавние Посты

1 комментарий

  1. vovavova007:

    Ну вы с каждым разом все круче и круче!! Было хорошо, но теперь вообще! Объяснение на высшем уровне! Видео шикарное по пользе! А теперь еще текст преобразованный и фотки к нему! Что непонятно или забыл — пробежал глазами все нашел и вспомнил!!

Оставить комментарий

 

— *

— *