Дом Фасон - все о ремонте квартиры

Столешница в ванную своими руками


Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Сегодня хочу вам рассказать, как правильно сделать столешницу в ванной под сантехническую чашу. Делать мы это будем с помощью гипсокартона, бруска, аквапанели, и с дальнейшей облицовкой конструкции плиткой 20 х 20 см.

Монтаж каркаса для столешницы

Сейчас мы начнем монтировать каркас для столешницы из аквапанелей, то есть мы создадим поверхность для чаши. Соответственно под эту поверхность у нас будет прятаться стиральная машинка — в самом дальнем углу, потом будет стоять корзина для белья, а затем у нас будет располагаться и сама сантехническая чаша.

Берем для каркаса деревянный брус 50 х 50 мм, он обязательно должен быть сухим. Предварительно мы его обработали Неомидом,  то есть пропитали защитным антисептиком, а затем хорошо просушили. Также для работы мы используем лазерный уровень. Им мы делаем разметки и определяем горизонтальные и вертикальные линии, по которым будут крепиться наши бруски.

ispolzuem-obrabotannyiy-suhoy-brus

Используем обработанный сухой брус

При этом отметки по лазеру мы делаем с учетом толщины плитки, которая будет у нас располагаться на полу. В нашем конкретном случае для пола мы будем использовать керамогранит толщиной 10 мм. Плюс к нему, естественно, идет клей, который по высоте прибавит еще 1,5 см.

Высота стиральной машинки у нас 85 см, и она у нас будет, как было уже сказано, находиться под столешницей. Поэтому аквапанель у нас должна размещаться выше 85 см, и при нанесении разметок по лазерному лучу это нужно учитывать. Также нужно учитывать, что низ аквапанели потом еще будем обшивать влагостойким гипсокартоном.

Аквапанель, в свою очередь, будем впоследствии монтироваться на брус. Изначально же бруски будем крепить на капитальную стену, которая у нас будет самой длинной стороной каркаса, а затем крепеж будет выполняться и на две другие стены. Монтаж производим на анкера. Берется анкер «восьмерка» и бур «восьмерка».

Делаются отверстия в стене и в бруске, и через брус в стену вставляются анкера, затягиваются ключом, происходит их жесткая фиксация. При этом используются шайба и гайка. Соответственно, все углы у бруса мы соединяем металлическими усиленными уголками. То есть ставим перпендикулярно друг другу два бруса, чтобы они образовали букву Г и закрепляем их внутренний угол на саморезы.

brusya-skreplyayutsya-mezhdu-soboy-ugolkami

Брусья скрепляются между собой уголками

В нашем случае нужно использовать восемь саморезов. Плюс у нас будет сделана стойка из бруса с креплением к полу. По середине у нас будет идти перегородка, которая будет являться опорой для столешницы, и в то же время выступать как разделение между стиральной машиной, корзиной для белья и раковиной.

Итак, мы устанавливаем лазер, отбиваем отметку от пола 90 см, так как у нас внизу еще будет керамогранит с клеем, а вверху еще пойдет подшивка бруска листом гипсокартона. Также еще мы оставляем небольшие щели между полом, брусом и стиральной машинкой, чтобы последняя удобно туда помещалась.

С помощью перфоратора и бура мы делаем отверстие для анкеров. Также для забивки анкеров в брус и стену до упора удобно пользоваться молотком. Таким образом мы вставляем анкер, а окончательно крепим его рожковым ключом, подтягивая гайку. Проверяем ровность горизонтали правило-уровнем: пузырек у нас по центру, значит, мы сделали все ровно.

montazh-proizvodim-na-anker-s-gaykoy

Монтаж производим на анкер с гайкой

Надавливаем на прикрепленный к стене брус руками с перемещением всей силы тяжести на опору, тем самым проверяя ее на прочность. В данном случае опора у нас получилась надежной, и она у нас имеет Г-образный вид.

Затем мы делаем разметку с учетом толщины плитки, которая будет у нас находиться на торце бруса в виде обшивки. Мы восставляем ширину самой столешницы: у нас она получается 7 см, и это уже со всем – и плиткой, и с аквапанелью, и с клеем, то есть мы сразу все это учитываем.

Далее мы собираем брус с внешней стороны, которая не примыкает к стене. Начинаем со стойки-ножки из бруска. Выставляем его и скрепляем внизу металлическим уголком. Таких ножек у нас будет несколько штук. Внешнюю часть корпуса столешницы мы тоже делаем из бруса: прикрепляем один край к смонтированному с торца Г-образному брусу

Крепим также уголком. Но здесь обязательно нужно отступить от угла примерно 15 см, чтобы можно было спокойно установить металлический уголок, и чтобы выступающая часть анкера нам в этом не мешала. Но уголок сюда ставить обязательно нужно, так как в данном случае он выступает как усиление прочности конструкции. И, вообще, такие уголки должны быть установлены по всем углам корпуса.

Кладем брус на пол, делаем в нем отверстие для дюбелей. Вставляем туда дюбеля и затягиваем это все саморезами. Такой брус будет являться основанием для стоек, так как брус-стойки нам нужно будет к чему-то крепить. То есть один брус у нас крепится к полу, а другие брусья уже будут монтироваться на него и строго в вертикальном положении.

brusya-krepim-k-polu

Брусья крепим к полу

Также опять с помощью лазерного уровня выставляем на полу линию. И потом фиксируем к стяжке пола брус саморезами. Особой нагрузки на брусок не будет, так как он лежит у нас на основании, и крепление здесь больше нужно для того, чтобы брус не сдвигался.

Далее мы выстраиваем конструкцию для поддержки столешницы и сантехнической чаши. Соответственно, на коробе у нас получается четыре целых плитки, и мы сдвигаем наш каркас в сторону от стены с учетом того, что он будет еще обшиваться гипсокартоном, на расстояние клея и плитки. Это нужно заранее учесть, чтобы в итоге у нас получилась красивая состыковка торца конструкции с торцом короба.

По аналогии с верхом и низом корпуса выполняем крепление бруса на внешнюю сторону конструкции. Тоже используем анкера, уголки и инструменты. В результате мы собрали каркас из бруса 50 х 50. С помощью уголков укрепили его. Анкерами мы закрепили каркас к стенам. Теперь сверху можно укладывать аквапанели и крепить их в этот брус.

Крепеж аквапанелей на каркас  

Берем аквапанели, размечаем их уровнем, лишнее от них отрезам, и выполняем их крепление. Теперь можно увидеть, что у нас получилось. Столешница у нас разноуровневая, хотя изначально вся поверхность должна была быть на одном уровне. Почему так? Дело в том, что по ходу работы условия заказчика изменились.

krepim-akvapaneli-na-karkase

Крепим аквападели на каркасе

То есть сначала нам нужно было сделать столешницу по ширине 60 см, исходя из того, что размер запланированной стиральной машинки у нас должен был быть, соответственно, 60 см по глубине. Но клиенты купили другую машинку – 45 см, и поэтому нашу столешницу пришлось немного переделать. Мы ее укоротили: вместо 60 см в глубину, она у нас пошла на 55 см.

Тем самым мы как бы увеличили площадь ванной комнаты, и конструкция получилась менее громоздкой. А два уровня у нас получились потому, что раковина у нас будет большая, и чтобы ею было удобно пользоваться, высота столешницы под ней должна быть ниже.

Стандартная высота стиральной машины – 85 см, а высота начала столешницы у нас 88 см. Для чего? Для того, чтобы туда можно было спокойно поставить, и чтобы она там могла находиться в небольшом колебании при своей работе.

Затем мы берем специальные саморезы для аквапанелей. Выбранный нами материал достаточно жесткий, и поэтому саморезы должны быть для них с повышенной прочностью. Крепим аквапанели к нашим брускам с помощью дрели и саморезов. Проверьте, чтобы конструкция в итоге получилась жесткой. Вот тут, например, я могу облокачиваться на панели всем стоим весом, и конструкция меня спокойно выдерживает.

Итак, уровень поверхностей у нас различный: один под накладную чашу, а другой – под стиральную машину. При этом разница в уровнях у нас составляет 20 см, что точно соответствует размеру плитки, которой будет облицовываться наша столешница. Такой момент тоже желательно продумать заранее, чтобы меньше было подрезков плитки, и чтобы все выглядело аккуратно.

poluchili-raznourovnevuyu-stoleshnitsu

Получили разноуровневую столешницу

Полную высоту столешницы мы замеряем с учетом облицовки плитки с клеем. Для этого можно условно воспользоваться двумя плитками, положенными друг на друга: их высота будет идентична полученному «приросту». На последнем этапе работы мы проверяем нашу конструкцию с поверхностью из аквапанелей уровнем: пузырек находится ровно по центру, значит, все сделано очень ровно.

Теперь можно укладывать плитку. Облицовывать плиткой будем все поверхности, включая стойки. Будем устанавливать алюминиевые уголки, они будут красивыми и будут сочетаться с плиткой. Также важно выбрать правильную толщину уголков под плитку. Хотя есть внутренние и наружные уголки, но мы тут будем использовать только наружные.

Но когда будем укладывать плитку на стены, мы сделаем из этого отдельное видео и все вам покажем. И именно тогда подробно все расскажем, как подобрать уголок под плитку по толщине. Смотрите наши видео, до новых встреч.

Недавние Посты


Гипсокартонный короб для труб своими руками

Гипсокартонный короб для труб своими руками

Как лучше спрятать трубы в ванной и туалете? Как сделать такой короб для труб, чтобы он был функциональным и красивым? Какие материалы и инструменты советует использовать мастер?

Как правильно установить водорозетку в закладную под гипсокартон?

Как правильно установить водорозетку в закладную под гипсокартон?

Как установить водорозетку в закладную под гипсокартон? Какие секреты того, чтобы конструкцией можно было пользоваться долго и удобно, знает наш мастер? Смотрите видео!

Какие водорозетки лучше: под пресс или обжимные?

Какие водорозетки лучше: под пресс или обжимные?

Чем отличаются водорозетки под пресс от обжимных? Почему наш эксперт рекомендует ставить водорозетки именно под пресс? Какие для этого есть три причины?

1 комментарий

  1. vovavova007:

    Идея столешницы в ванной так и осталось мной не понятой, но польза в том, что узнал про аквапанели. Может как нибудь расскажете про них подробно?

Оставить комментарий

 

— *

— *