Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:
Сегодня у нас прекрасная солнечная погода, но наступают холода, и поэтому мы решили сделать утепление балкона. Утеплять стены и потолок балкона мы будем минватой и пеноплексом, а потом еще на все необходимые поверхности сделаем отделку гипсокартоном. Делается это для того, чтобы в квартире и на балконе у нас не было холодно. Также данное утепление будет способствовать увеличению шумоизоляции балкона и квартиры.
Определяемся с технологией и материалами
На фасадной стене балкона мы будем приклеивать пеноплекс. Крепить его будем на монтажную пену. В нашей работе мы используем монтажную пену Mastertex PRO (Эстония): это пена с закрытыми порами, под воздействием воздуха затвердевающая до полуэластичного состояния. Она профессиональная и хорошо себя зарекомендовала.
Флакон пены одевается на монтажный пистолет. С помощью него пена наносится в нужные места внутренней части балкона, и потом плиты уже крепятся на нее. Пена достаточно быстро затвердевает, и плиты надежно фиксируются на поверхности. Так как на балконах обычно присутствуют резкие перепады температурного и влажностного режимов, то цементные растворы здесь использовать нельзя.

Используем монтажную пену Mastertex PRO
Боковые стены балкона, которые у нас граничат с соседями, мы утеплим следующим образом: сделаем зашивку гипроком и покроем минеральной ватой ISOVER. Тоже самое делаем и с потолком. Сейчас он у нас голый – на нем находится одна плита. Поэтому сначала мы везде делаем каркас для гипсокартона, потом все подшиваем влагостойкими листами гипсокартона и закладываем туда минерализованную вату.
Фасадную стену балкона мы также обшиваем влагостойким гипсокартоном. В данном примере на конкретной стене мы будем это делать без направляющих стоек, так как они у нас уже здесь есть: будем использовать металлические стойки, которые идут от окон и до пола. Для работы с ними нам нужно будет сверло по металлу диаметром 2 мм. Делаем им отверстия для саморезов по металлу, и прикручиваем саморезами к стойкам листы гипсокартона.
Утепление фасада пеноплексом
Сейчас мы начнем делать тепло- и шумоизоляцию пеноплексом, это российское название вспененного экструзионного пенополистирола. Визуально у нас он представляет собой оранжевые плиты шириной 2 см. Такой ширины будет вполне достаточно для утепления балкона, и в тоже время плиты не будут сильно скрадывать пространство помещения. Это нужно учесть, так как площадь балкона обычно итак небольшая.

На стене делаем «змейки» монтажной пеной
Сначала нужно все распланировать по размеру. Прикладываем плиты к стене, чертим их границы. Важный момент: перед тем, как использовать монтажную пену фасадную поверхность балкона нужно прогрунтовать раствором Aquastop и дать ему хорошо просохнуть. Берем монтажную пену с пистолетом и заполняем ею все щели, и примерно через 5 см делаем полоски на фасаде в тех местах, куда будем крепить плиты.
Чтобы пена не падала вниз, пистолетом нужно немного вибрировать, то есть делать пеной такую змейку как на торт. Тогда пена у нас будет хорошо держаться. Особенно тщательно обрабатываем пеной края, чтобы плиты у нас были хорошо проклеены по краям. Если этого не сделать, то потом пеноплекс будет отходить по краям.

Приклеиваем на пену плиту пеноплекс
После того, как монтажная пена Mastertex PRO у нас нанесена на поверхность балкона, где мы закрепим первую плиту, нужно переходить к непосредственному монтажу. Берем плиту пеноплекс и приклеиваем ее на фасад. Для увеличения качества сцепления берем большой лист фанеры или ДСП и делаем из него опалубку для листа. Прижимаем его к плите максимально прочно и закрепляем подпоркой из брусков.
Оставляем это место для крепления, а сами переходим на другие участки. Прикладываем лист пеноплекса. Обрезаем его до нужного размера. Наносим на стену балкона змейкой монтажную пену, прижимаем к ней плиту, и опять делаем из фанеры опалубку и плотно подпираем ее деревянными брусками.

Делаем из досок подпорки для лучшего крепления пеноплекса
Стыки между плитками также промазываем пеной из пистолета. Также обрабатываем места соединения плит и металлических стоек. Как только пена у нас застынет, будем накрывать ее гипсокартоном. А пока мы начинаем выполнять работы по утеплению стен, которые примыкают к соседним балконам.
Делаем каркас из направляющих
Для утепления и звукоизоляции стен балкона мы будем использовать гипсокартон и минеральную вату. Но так как на фасаде нашего конкретного помещения у нас изначально были металлические направляющие, а тут их нет, то, значит, нам нужно их поставить. То есть мы используем направляющие с сечением 27 на 28 мм и стойки 60 на 27 мм.
Сначала мы измеряем необходимую нам длину таких стоек по высоте балкона, потом определяем, из каких направляющих у нас данный размер получится. «Откусываем» лишнее ножницами по металлу и получаем нужные нам по длине элементы. По бокам стены в результате мы монтируем направляющие и получаем каркас из профилей. Далее в эти направляющие мы будем вставлять уже стойки.

Откусываем «лишнее» с направляющих ножницами по металлу
Также поставим стойку по середине, и у нас получится хороший каркас, чтобы потом можно было туда разместить минвату, а потом все «зашить» гипсокартоном. Направляющие выставляем по уровню, чтобы они шли строго вертикально. На полу балкона у нас стяжка, поэтому на стыке пола и стены мы ставим дюбеля и закручиваем в них саморезы по дереву с расстоянием между ними примерно в 50 см.
Замеряем расстояние от пола до потолка и отрезаем лишнее на стойке ножницами по металлу. Конечно, многие пользуются для выполнения такой работы балгаркой с металлическим кругом, но это не безопасно. Потом по всему периметру стены балкона мы восставляем направляющие 27 на 28 мм. Затем в них мы вставляем стойку 60 на 27 мм прямо по середине. И у нас получится расстояние где-то 50 см между двумя направляющими.
Вставляется профиль следующим образом: заводится чуть в бок, а потом ставится строго по середине стены. Для того, чтобы проверить расстояние от центрального профиля до боковых направляющих, нужно воспользоваться рулеткой. Стойка в нашем примере находится на расстоянии 60 см от направляющих.

По центру стены мы поставили стойку, по периметру — направляющие
Стойка прикручивается к направляющим сверху и снизу саморезами «металл-металл», которые на профессиональном языке строителей называются «клопами». Для того, чтобы зафиксировать стойку к стене, мы используем прямые перфорированные подвесы; чтобы стойка у нас не болталась. Подвес фиксируется саморезами на стене, потом он загибается, его ровность определяется по уровню, и он закрепляется на стойке с помощью «клопов».
Перфорированные подвесы специально сделаны из мягкого металла, поэтому рукой их можно легко согнуть в любую сторону. Итак, по периметру у нас идет каркас из направляющих, а строго по середине стены у нас расположена стойка 60 на 25. Она зафиксирована к стене несколькими подвесами с боков, а сначала она была выставлена по уровню.
Работаем с гипроком и минватой
То есть до этого мы сделали жесткую конструкцию, на которую мы будем ставить гиспокартонный лист и прикручивать его саморезами «гипрок-металл», то есть 25 мм. И через каждые 15 см саморезы у нас будут прикручены к стойке на стене и к направляющим по периметру. Расстояние же между стеной и гиспокартоном будет заполнено минерализованной ватой.
Процесс идет именно в таком порядке. Листы гипсокартона сначала прикручиваются к стойке и направляющим, но не все, а только так, чтобы закрыть большую часть нижней стойки. В образовавшийся «карман» закладываем толстый слой минваты, которую сначала нарезаем по нужным нам размерам.

В «карман» из гипрока укладываем минвату
Также, чтобы стык гиспокартона не болтался (так как вряд ли удастся найти цельный кусок, который бы идеально подходил под нужный нам размер стены, то у него обязательно будет стык), мы берем кусочек направляющей и прикрепляем его с помощью «клопов» к стойке, и делаем перемычку между стойкой и направляющими по периметру. К этой горизонтальной направляющей мы и крепим стык гипсокартона, обеспечивая ему жесткость крепления по всей стене.
При этом минвата у нас должна идти внутри каркаса плотным слоем, остатки же ее нужно отрезать. Потом мы ставим верхний лист гипрока и саморезами прикручиваем его к каркасу на стене. Итак, у нас смонтирован гипсокартон, внутри него заложена минвата. Получилась утепленная стенка из гипсокартона.

Получилась утепленная минватой и гипроком стена
Точно также мы выполним монтаж гипсокартона на противоположную стенку. Также мы будем закладывать каркас, а потом заправлять туда минвату, и на потолке.
Монтаж гипсокартона на пеноплекс
За это время пеноплекс у нас на фасаде балкона высох и хорошо зафиксировался. Теперь будем его «зашивать» гипсокартоном. Так как у нас тут уже изначально стоят металлические швеллеры и для того, чтобы прикрепить гипсокартон без направляющих (которые мы вам до этого показывали) прямо к металлическим швеллерам, мы используем сверла по металлу.
То есть сначала мы сверлим отверстие под саморез «гипсокартон-металл», а потом уже закручиваем туда саморез 2 или 2,5 мм. В результате, пока мы монтировали стены гипсокартоном, солнышко ушло, стало прохладно, а на нашем балконе теперь у нас тепло. Здесь получилась утепленная пеноплексом фасадная стена, а по бокам мы сделали утепленные минватой ISOVER стены с обшивкой гипсокартоном.

Монтируем гипрок на пеноплекс
Далее мы все будем шпаклевать водостойкой шпатлевкой, накладывать сетку серпянку, потом пойдет опять слой водостойкой шпатлевки, а затем уже будет идти слой водостойкой краски. И получится у нас красивый и утепленный балкон.
Очень просто и хорошо все рассказали. Не вижу повода у себя так не сделать:)